Berufsorientierung

Sie befinden sich auf der Homepage zum Thema "Berufsorientierung" des Westerwald-Gymnasiums, Altenkirchen. Zur Hauptseite gelangen Sie hier oder durch Klick auf das kleine Altenkirchen-Logo oben links.

Samstag, 16. September 2017

Infoveranstaltungen des Fachbereichs Bauingenieurwesen an der TU Kaiserslautern

Der Fachbereich Bauingenieurwesen der TU Kaiserslautern veranstaltet im November an vier Samstagen Infoveranstaltungen für Schüler: http://www.saturday-learning.de/

Sonntag, 10. September 2017

Infomaterial zu Studium und Berufswahl

Regelmäßig wird an unserem Infostand vor dem "blauen Flur" neues Informationsmaterial zu Studium und Berufswahl zur Mitnahme ausgelegt. Schaut doch mal vorbei!

infostand_pfeil

Sonntag, 03. September 2017

Forum für Existenzgründer und junge Unternehmen in Koblenz

Vom 22.-24. September 2017 findet in Koblenz das "startup weekend 2017 - Forum für Existenzgründer und junge Unternehmen" in Koblenz statt.

weitere Informationen hier

Sonntag, 03. September 2017

Vortragsreihe zur Studienorientierung der Universität Mainz

Die Universität Mainz bietet zwischen dem 24.10.2017 und dem 20.02.2018 eine Reihe von Vorträgen zur Studienorientierung an.

Zitat: "Vortragsreihe zur Studienorientierung: Jetzt Geht’s Ums Studium
Soll ich studieren? Was passt überhaupt zu mir? Und wann muss ich mich eigentlich um die Bewerbung kümmern? Diese und weitere Fragen stellen sich viele junge Menschen – ob kurz vor oder nach dem Abitur, nach einer Ausbildung oder auch während der Berufstätigkeit.
Die Zentrale Studienberatung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz möchte Sie mit der Vortragsreihe Jetzt Geht’s Ums Studium auf Ihrem Weg ins Studium unterstützen und dort Antworten geben, wo bisher Fragen offengeblieben sind. Die einzelnen Veranstaltungen der Vortragsreihe beschäftigen sich mit verschiedenen Themen rund ums Studium."

Termine und Themen hier

Freitag, 25. August 2017

Betreutes Frühstudium an der Universität in Koblenz

Zitat: "Auch zum Wintersemester 2017/18 besteht an der Universität in Koblenz wieder die Möglichkeit eines betreuten Frühstudiums. Begabte Schülerinnen und Schüler, die in einem bestimmten Fach besonders interessiert und leistungsstark sind, können bereits während der Schulzeit Vorlesungen und Seminare besuchen und dort Leistungsnachweise erwerben. Die erworbenen Leistungsnachweise werden an deutschen Hochschulen in den entsprechenden Fächern anerkannt.

Mittwoch, 23. August 2017

Ausbildungsmöglichkeiten bei der Deutschen Rentenversicherung

Die Deutsche Rentenversicherung weist auf ihre Ausbildungsmöglichkeiten für 2018 hin (Bewerbungsschluss: 08. Oktober 2017):

• ab Juli 2018: dualer Studiengang zum Bachelor of Arts - Studiengang Verwaltung
  • ab September 2018: dualer Studiengang zum Bachelor of Science - Studiengang Wirtschaftsinformatik
  • ab August 2018: Ausbildungsberuf zur/zum Sozialversicherungsfachangestellten

Samstag, 12. August 2017

Kreisverwaltung Altenkirchen sucht Auszubildende und Dual Studierende zum 01.07.2018

Noch bis zum 30. September sind Bewerbungen um Ausbildungsplätze im dualen System bzw. um eine duale Ausbildung mit integriertem Studium bei der Kreisverwaltung Altenkirchen möglich. Nähere Informationen unter http://www.kreis-altenkirchen.de. FLYER

Samstag, 12. August 2017

Bachelorstudium Studiengang Verwaltung bzw. Verwaltungsbetriebswirtschaft zum 01.07.2018

Zitat: "Bei der Struktur- und Genehmigungsdirektion Nord mit Hauptsitz in Koblenz sind im Jahr 2018 Ausbildungs- bzw. Studienstellen als Regierungsinspektoranwärterin/ Regierungsinspektoranwärter mit integrierten dualen Bachelorstudium zu besetzen. Der Vorbereitungsdienst für den Zugang zum dritten Einstiegsamt (ehemals gehobener Verwaltungsdienst) dauert 3 Jahre und umfasst ein modernes Bachelorstudium der Studienfachrichtung „Verwaltung" oder „Verwaltungsbetriebs wirtschaft" an der Hochschule für öffentliche Verwaltung Rheinland-Pfalz sowie praxisorientierte Studienabschnitte in der Landesverwaltung Rheinland-Pfalz."

Nähere Informationen unter www.sgdnord.rlp.de. Bewerbungsschluss für die ausgeschriebenen Studienplätze ist der 30.09.2017. Ausschreibungstext

Samstag, 12. August 2017

Bezahltes Fachhochschulstudium mit anschließender Karriere im gehobenen Auswärtigen Dienst

Zitat Auswärtiges Amt: "Wir bieten Abiturientinnen und Abiturienten ein dreijähriges bezahltes Fachhochschulstudium zum/zur Diplomverwaltungswirt/in (FH) mit anschließender Karriere als Beamtin oder Beamter im gehobenen Auswärtigen Dienst. Das duale Studium findet in Berlin am Fachbereich Auswärtige Angelegenheiten der Hochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung (Campus Akademie Auswärtiger Dienst Berlin-Tegel) statt. Im Lehrplan sind auch Praktika in der Zentrale des Auswärtigen Amtes in Berlin und an einer deutschen Botschaft oder einem deutschen Generalkonsulat im Ausland vorgesehen. Den Studierenden, die die Laufbahnprüfung bestehen, steht nach dem Studium "die Welt" offen." [Bewerbung für die künftigen Abiturienten des Jahrgangs 2018 online bis einschließlich 09. Oktober 2017]

Freitag, 04. August 2017

AKL-tec GmbH in Alsdorf sucht Auszubildende

Die AKL-tec GmbH in Alsdorf weist auf ihr Angebot an Ausbildungsplätzen als Elektroniker oder Kauffrau/mann hin: Flyer.