Montag, 08.10.2018 – Bezahltes Hochschulstudium mit anschließender Karriere im Auswärtigen Dienst
(bekannt gemacht am 06.08.2018)

Zitat Auswärtiges Amt: "Wir bieten Abiturientinnen und Abiturienten ein dreijähriges bezahltes Hochschulstudium zum/zur Diplomverwaltungswirt/in (FH) mit anschließender Karriere als Beamtin oder Beamter im gehobenen Auswärtigen Dienst. Das duale Studium findet in Berlin am Fachbereich Auswärtige Angelegenheiten der Hochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung (Campus Akademie Auswärtiger Dienst Berlin-Tegel) statt. Im Lehrplan sind auch Praktika in der Zentrale des Auswärtigen Amtes in Berlin und an einer deutschen Botschaft oder einem deutschen Generalkonsulat im Ausland vorgesehen. Den Studierenden, die die Laufbahnprüfung bestehen, steht nach dem Studium "die Welt" offen.

Die Tätigkeit als Beamtin oder Beamter des gehobenen Auswärtigen Dienstes an den Botschaften und Generalkonsulaten ist vielfältig. Die Kolleginnen und Kollegen des gehobenen Dienstes ermöglichen die praktische Umsetzung unserer Außenpolitik. Die Schwerpunkte der Tätigkeit liegen im Rechts- und Konsularwesen und dem Verwaltungsmanagement. Daneben sind Einsätze in den Bereichen Wirtschaft, Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, Kultur, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie Protokoll und Politik möglich. Als Rechtsexpertinnen und -experten betreuen die Kolleginnen und Kollegen eine breite Servicepalette. Sie umfasst u.a. die Hilfe für in Not geratene Deutsche, notarielle Aufgaben oder die Erteilung von Pässen und Visa. An der Schnittstelle zwischen der Leitung einer Auslandsvertretung und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern obliegt ihnen das Personalmanagement, die Budgetsteuerung sowie die Gebäudeunterhaltung.

Näheres über das facettenreiche Berufsbild finden interessierte Bewerberinnen und Bewerber auf unserer Webseite unter www.diplo.de/gehobenerdienst. Schülerinnen und Schüler, die 2019 das Abitur ablegen werden, können sich noch bis einschließlich 08. Oktober 2018 online über o.g. Webseite bewerben. Über die Webseite stellen wir ein Online-Bewerbungsformular bereit, das über die Voraussetzungen für die Bewerbung und weitere Modalitäten Auskunft gibt.