Berufs- und Studienberatung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

ich möchte Ihnen/Euch gerne die Angebote der Berufsberatung vorstellen.

Zunächst zu meiner Person:

Mein Name ist Anna-Lena Kegler, ich bin Berufs- und Studienberaterin bei der Agentur für Arbeit Neuwied.

Ab dem Schuljahr 2020/2021 betreue ich die Schülerinnen und Schüler des Westerwald-Gymnasiums Altenkirchen in allen Fragen rund um die berufliche Zukunft.

Gerne helfe ich Ihnen/Euch bei folgenden Themen:

-    Allgemeine Berufswahl
-    Informationen zu Berufen
-    Entscheidungswege / -hilfen
-    Fragen zu Auswahlverfahren
-    Suche nach Ausbildungsplätzen
-    Suche nach Studienmöglichkeiten
       o Suche nach Dualem Studium
       o Bewerbungsunterlagen checken
       o Plan B oder Umwege zum Traumberuf
       o Überbrückungsmöglichkeiten

und bei weiteren Fragen, die Sie/Euch vielleicht bewegen:
Welches Studium passt zu mir? Bedenke ich ausreichend Arbeitsmarktaspekte beim Studium? Schaffe ich die Studienanforderungen? Sollte ich lieber eine Ausbildung vor dem Studium machen? Wie überbrücke ich sinnvoll Wartezeiten zur Zulassung? Ich fühle mich noch (zu) jung und möchte nach der Schule etwas ganz anderes machen, bevor ich loslege. Was gibt es an Möglichkeiten? Wer hilft mir bei der Ausbildungsplatzsuche? – und viele Fragen mehr.

Gerne möchte ich bei der Beantwortung Ihrer/Eurer Fragen unterstützen und eine professionelle Hilfestellung geben.

Ich freue mich auf die Gespräche mit Ihnen/Euch.

Anna-Lena Kegler

Kontakt:

Schulsprechstunden für Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 9:
Die Termine werden durch Herrn Schönbach auf der Homepage sowie durch einen Aushang bekannt gegeben. Vorabanmeldungen dazu sind über eine am Büro von Herrn Schönbach (A216) ausgehängte Liste möglich.
Wer Unterricht hat, benötigt die Genehmigung der unterrichtenden Lehrkraft.

Schülerinnen und Schüler können mich im Rahmen des Berufswahlunterrichts ansprechen.

Die Vereinbarung individueller Beratungen in der Agentur für Arbeit in Altenkirchen ist über folgende Kontaktwege möglich:

E-Mail: Neuwied.151-BBvE@arbeitsagentur.de
Service-Center: 0800 4 5555 00 (kostenfrei)

logo_BA_Neuwied_k