Sonntag, 17.11.2019

SV-Ausflug

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-10,

das Jahr 2019 neigt sich mit riesigen Schritten gegen Ende, also der perfekte Zeitpunkt für einen kleinen Ausflug.
 Am Donnerstag, den 28.11.2019 geht es nach Köln. Neben einer Führung durch eine der bekanntesten Kirchen der Welt (Kölner Dom und freiwilliger (!) Turmbesteigung) habt Ihr natürlich noch Zeit, um das vorweihnachtliche Köln zu erkunden.
Die Teilnehmerzahl ist auf 50 Personen beschränkt. Anmeldezettel mit allen weiteren Informationen erhaltet ihr ab sofort bei Frau Holschbach, Frau Lisson und Herrn Becher. Anmeldeschluss ist Dienstag, der 26.11.2019.

Eure SV

Mittwoch, 13.11.2019

Literatur

Der Leistungskurs 11D1 (Stephan Schmidt) hat das Literaturboard zu neuem Leben erweckt. Ab sofort präsentiert es Interessantes und Neues rund um das Thema Literatur und Schreiben.

Mittwoch, 13.11.2019

Terminplan 2019/20

Der Terminplan für das laufende Schuljahr wurde nun aktualisiert und steht wie gewohnt zur Verfügung: siehe Terminplan 2019/20.

Dienstag, 12.11.2019

Die 59. Matheolympiade geht in die 2. Runde!!!!

Dieses Jahr haben es 4 SchülerInnen in die zweite Runde geschafft! Herzlichen Glückwunsch!
Allen anderen meine Anerkennung für die durchweg guten Leistungen, die aber leider nicht für die nächste Runde gereicht haben.

Die 2. Runde wird wie gewohnt für alle Jahrgangstufen in Form einer 4-stündigen Klausur geschrieben am Montag, den 18.11.2019, in der  3.-6. Stunde in A 002.

Zu dieser zweiten Runde kommen bitte folgende SchülerInnen: Lara Schumacher (MSS 12), Manuel Sanner (10.3), Yannis Müller (7.3) und Finn Grabowsky (5.4).

Steffen Brenner

Montag, 11.11.2019

Elternsprechtag 5, 7, 9

Am 21.11.2019 findet nachmittags zwischen 14.00 Uhr und 17.00 Uhr der Elternsprechtag für die Klassen 5, 7 und 9 statt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte hier:

Einladung Elternsprechtag

Raumplan Elternsprechtag

Samstag, 09.11.2019

Neues aus der Bläserklasse

Vergangenen Donnerstag lockten schöne Klänge zum Raum der Bläserklasse. Die Bläserklasse übte erste Stücke im 5-Ton-Raum - und das gerade einmal 3 Wochen, nachdem die Schüler ihre Instrumente erhalten hatten. Diese Leistung nötigt großen Respekt ab.
Flugs war der Fotograf verhaftet und fand sich vor dem Orchester stehend wieder, während Marco Lichtenthäler, der Leiter der Bläserklasse, die Gunst der Stunde nutzte, sein eigenes Euphonium auszupacken und zusammen mit seinen Schülern zu musizieren.

Samstag, 09.11.2019

Aufenthaltsräume

Am Westerwald-Gymnasium gibt es verschiedene Aufenthaltsmöglichkeiten, die von den Schülern in Freistunden oder Mittagspausen genutzt werden können. Die Bibliothek bietet einen ruhigen Ort zum Lernen und die Sitzgelegenheiten in der Pausenhalle und den Schulfluren dienen zum Aufenthalt. Im Sommer stehen auch auf den Schulhöfen diverse Sitzplätze zur Verfügung.

Da diese Aufenthaltsmöglichkeiten allein aber nicht für alle Schüler ausreichen, gibt es drei weitere Räume, in denen sich die Schüler aufhalten können. Zu diesen Räumlichkeiten zählen der Aufenthaltsraum, der Schülerarbeitsraum und das MSS-Café.
Fotos und weitere Informationen unter:

Aufenthaltsräume

Mittwoch, 06.11.2019

Andreas Schlüter zu Gast

Am 22.10. 2019 war der Hamburger Autor Andreas Schlüter zu Gast in unserer Schule. Schlüter, der mit seinem ersten Roman für ein jugendliches Publikum „Level 4 – Die Stadt der Kinder“ gleich einen großen Erfolg erzielen konnte, hat inzwischen zahlreiche Kinder- und Jugendbücher verfasst. Für unsere Schüler und Schülerinnen der Klassen 5 und 6 hat er nun im Forum Kapitel aus seinen aktuellen Büchern gelesen: aus der bekannten Abenteuer-Serie „Survival“ sowie aus dem ersten Band der gerade erst erschienenen Reihe „Young agents“. Im zweiten Teil der Lesung konnten die Zuhörer und Zuhörerinnen in einem interessanten Kurzvortrag noch etwas über den Entstehungsprozess eines Buches erfahren und im Anschluss daran stellte sich der Autor den zahlreichen Fragen aus dem Publikum zu seiner Tätigkeit als Schriftsteller.
Wir danken dem Verein der Freunde und Förderer für die finanzielle Unterstützung dieser Autorenbegegnung.

Dienstag, 22.10.2019

Skifahrt 2020

Alle Anmeldeformulare sind ausgegeben worden. Ab sofort gibt es nur noch die Möglichkeit, sich im Sekretariat auf einer extra Warteliste eintragen zu lassen.

Mittwoch, 25.09.2019

Tarbes-Austausch 2020

Weitere Informationen im Elternbrief: Elternbrief Tarbes 2020

Dienstag, 27.08.2019