Berufsorientierung

Sie befinden sich auf der Homepage zum Thema "Berufsorientierung" des Westerwald-Gymnasiums, Altenkirchen. Zur Hauptseite gelangen Sie hier oder durch Klick auf das kleine Altenkirchen-Logo oben links.

Mittwoch, 12. September 2018

Lidl weist auf seine Ausbildungsmöglichkeiten hin

Zitat: "Lidl bietet für 2019 deutschlandweit spannende Möglichkeiten für Abiturienten an, die einen abwechslungsreichen und verantwortungsvollen Start in das Berufsleben suchen. Ob mit dem Lidl-Abiturientenprogramm in Vertrieb oder Logistik oder über das vielfältige Angebot an dualen Studiengängen - Lidl sucht richtige Anpacker, die etwas bewegen wollen.

Übertarifliche Bezahlung vom ersten Tag an, Übernahme in eine Festanstellung und Führungsposition bei erfolgreich abgeschlossenem Programm / Studium, individuelle Förderung und Weiterbildung sowie ein starkes, faires Team machen die Einstiegsprogramme bei Lidl besonders attraktiv." Webseite

Montag, 10. September 2018

Duales Studium Central Banking bei der Deutschen Bundesbank

Zitat: "Die Deutsche Bundesbank bietet für den Ausbildungsstart 2019 den dualen Studiengang „Central Banking / Zentralbankwesen“ (Beamtenlaufbahn im gehobenen Bankdienst, Bachelor of Science) für Schulabsolventen mit Hochschulzugangsberechtigung an.

Die Deutsche Bundesbank ist eine der größten Zentralbanken weltweit und unter den Top-Arbeitgebern in Deutschland. Während des Studiums, einer Mischung aus Praxismodulen sowie Theorieteilen an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg, erhalten die Studenten Anwärterbezüge. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums werden vielfältige und attraktive Einsatzmöglichkeiten in allen Tätigkeitsbereichen geboten, in der Regel kombiniert mit der Übernahme in das Beamtenverhältnis (auf Probe)."

Informationen und Infoblatt (extern), Flyer zu allen Ausbildungsmöglichkeiten

Donnerstag, 30. August 2018

Spiele zur Berufsorientierung testen

Die Universität Ulm bittet um die Teilnahme von Schülern beim Test von Prototypen von einzelnen Stationen einer "Talentsuche zur Berufsorientierung", die als Spiel oder Quiz ausgeführt sind. Die nach der Testphase überarbeiteten Module sollen nach seiner Neueröffnung im Frühling 2019 im science center experimenta Heilbronn angeboten werden.

Zu den zu testenden Spielen

Mittwoch, 15. August 2018

Zum Wissenschaftsjahr: Jugendaktion "Zeitreisende" mit Wettbewerb

Zitat: "Seit dem 6. August 2018 lädt die bundesweite Aktion Zeitreisende Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren ein, auf Zeitreise durch die dualen Ausbildungsberufe in Deutschland zu gehen. Dort entdecken sie in Gruppenarbeit, wie sich Berufe - und damit auch die dazugehörigen Ausbildungen - von der Vergangenheit bis heute verändert haben. Herzstück der Aktion ist ein Interview mit Fachkräften zu einem selbst gewählten Beruf, das die Jugendlichen eigenständig vorbereiten und durchführen.

In einem bundesweiten Wettbewerb werden kreativ aufbereitete Interviewbeiträge gesucht, die den Wandel von dualen Ausbildungsberufen zeigen." Infos auf der zugehörigen Website