Berufsorientierung

Sie befinden sich auf der Homepage zum Thema "Berufsorientierung" des Westerwald-Gymnasiums, Altenkirchen. Zur Hauptseite gelangen Sie hier oder durch Klick auf das kleine Altenkirchen-Logo oben links.

Dienstag, 22. September 2020

Frühstudium an der Universität Koblenz-Landau

Die Universität Koblenz-Landau weist wieder auf ihr Angebot eines Frühstudiums für begabte Schüler*innen hin. Nähere Informationen gibt es auf der Homepage www.uni-koblenz-landau.de/de/koblenz/fruehstudium

Dienstag, 22. September 2020

Digitale Studienorientierungsangebote der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Zitat: "Auch im Wintersemester 2020/21 bietet die Johannes Gutenberg-Universität Mainz verschiedene Studienorientierungsveranstaltungen digital an, die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe im Prozess der Studien- und Berufswahl unterstützen:

• Im Podcast „Studieren! Aber was?“ erhalten Studieninteressierte hilfreiche Tipps und Anregung rund um das Thema Studienwahl. Der Podcast kann unter www.studium.uni-mainz.de/studienwahl-podcast oder über alle gängigen Podcast-Plattformen angehört werden.

• Unsere Studienbotschafter/innen sind Studierende aus verschiedenen Fachrichtungen und berichten aus eigener Erfahrung, wie es ist, zu studieren. Wer Infos aus erster Hand möchte, kann unsere Studienbotschafter/innen telefonisch oder per Mail erreichen. Kontaktdaten unter: www.studium.uni-mainz.de/studienbotschafter-innen

• Vortragsreihe „Jetzt Geht’s Ums Studium“ dient der ersten Orientierung und behandelt verschiedene Themen rund ums Studium. Diese Veranstaltungen richten sich an Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und alle Studieninteressierten. Alle Informationen hierzu finden Sie unter www.studium.uni-mainz.de/vortragsreihe.

• Die „Digitalen Schnuppertage - Studienfächer gezielt kennen lernen“ richten sich an Studieninteressierte, die überprüfen wollen, ob ein bestimmtes Studienfach den eigenen Fähigkeiten und Neigungen entspricht, und die ein mal aktiv einen Tag Im Studienfach mit Betreuung erleben möchten. Alle weiteren Informationen zum Programmangebot sowie die Online-Anmeldung sind im internet unter www.studium.uni-mainz.de/schnuppertage zugänglich.

• Alle weiteren Informationsangebote sowie Workshops für Schüler/innen zur Studienorientierung finden Sie im Internet unter www.studium.uni-mainz.de/studienorientierung"

Freitag, 18. September 2020

Ausbildungsplätze für 2021 bei Metsä Tissue

Die Metsä Tissue GmbH, Raubach, bietet bereits Ausbildungsplätze für 2021 an:

Freitag, 18. September 2020

Möglichkeiten der Studienorientierung an der Universität Marburg

Die Universität Marburg gibt in einer Broschüre einen Überblick über alle Möglichkeiten der Studienorientierung.

Dienstag, 25. August 2020

DRK sucht noch FSJler

Das DRK sucht für September oder später noch FSJler:

Donnerstag, 20. August 2020

Sprechstunde Berufsberatung

Unsere Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit, Frau Anna-Lena Kegler, hält etwa einmal im Monat eine Sprechstunde an unserer Schule ab.

Die Anmeldungen dazu erfolgen in Absprache mit dem unterrichtenden Lehrer über die Liste an der Tür des Raumes A216 (Verwaltungsflur).

Besonders eingeladen sind die Schülerinnen und Schüler des Abgangsjahrgangs 13, aber auch alle anderen, die sich beraten lassen möchten. Neben der Sprechstunde in der Schule können auch individuelle Beratungstermine in der Arbeitsagentur vereinbart werden [E-Mail: Neuwied.151-BBvE@arbeitsagentur.de. Service-Center: 0800 4 5555 00 (kostenfrei)].

gez. R. Schönbach

Mittwoch, 05. August 2020

Freie Ausbildungsplätze 2021 bei BOY Spritzgiessautomaten

Die Dr. Boy GmbH & Co. KG in Neustadt-Fernthal sucht bereits Auszubildende für 2021:

Mittwoch, 24. Juni 2020

Ausbildungsplätze in den "grünen" Berufen

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz weist auf Ausbildungsmöglichkeiten in den so genannten "grünen" Berufen hin:

Mittwoch, 22. April 2020

Video "Studieren verstehen in 10 Minuten"

Die zentrale Studienberatung der Universität Siegen hat ein Video "Studieren verstehen in 10 Minuten" online gestellt.

Donnerstag, 12. März 2020

9er Praktikum: Auswahl von Praktikumsmappen in der Bibliothek einsehbar

Ende des ersten Schulhalbjahres 2019/2020 hat wieder das Betriebspraktikum der Jahrgangsstufe 9 stattgefunden. Eine Auswahl besonders gut gelungener Praktikumsmappen ist ab sofort als Präsenzbestand in der Schulbibliothek einsehbar.