Berufsorientierung

Sie befinden sich auf der Homepage zum Thema "Berufsorientierung" des Westerwald-Gymnasiums, Altenkirchen. Zur Hauptseite gelangen Sie hier oder durch Klick auf das kleine Altenkirchen-Logo oben links.

Mittwoch, 22. September 2021

Frühstudium an der Universität Koblenz-Landau

Die Universität Koblenz-Landau weist auf die Möglichkeit eines Frühstudiums für SchülerInnen hin, das neuerdings auch auf digitalem Wege möglich sei. Anmeldungen sind im Wintersemester 2021/22 bis zum 18. Oktober möglich. Webseite / Flyer

Mittwoch, 22. September 2021

Ferienprogramm der Universität Köln für Studieninteressierte

Die Universität Köln weist auf ihr Ferienprogramm für Studieninteressierte hin, das sie vom 11. bis 23. Oktober 2021 anbietet: Webseite

Mittwoch, 15. September 2021

Infomaterial zu Studium und Berufswahl

Regelmäßig wird an unserem Infostand vor dem "blauen Flur" neues Informationsmaterial zu Studium und Berufswahl zur Mitnahme ausgelegt. Schaut doch mal vorbei!

infostand_pfeil

Montag, 13. September 2021

12monatiger Freiwilligendienst im Ausland

Die Aktion Sühnezeichen Friedensdienste weist auf die Möglichkeit eines 12monatigen Freiwilligendienst im Ausland hin:

Zitat: "Sie wissen noch nicht, was Sie nach dem Abi machen möchten? Sie suchen vielleicht nach einem sinnvollen Freiwilligendienst, am besten im Ausland?

Dann sind wir – Aktion Sühnezeichen Friedensdienste – genau Ihre Ansprechpartnerin. Jährlich leisten etwa 180 junge Menschen nach ihrem Schulabschluss einen zwölfmonatigen Freiwilligendienst mit uns in einem von 14 Ländern in Europa, den USA und Israel. Der Friedensdienst mit ASF bietet jungen Menschen eine Möglichkeit zum sozialen Engagement und zur beruflichen Orientierung in dieser wichtigen Übergangsphase nach dem Schulabschluss."

Online-Infoveranstaltung am 30. September 2021 / Flyer

Dienstag, 07. September 2021

Online-Veranstaltung „Beruf mit Zukunft – Einfach Berufsschullehrer/in werden“

SCHULEWIRTSCHAFT Koblenz lädt Schülerinnen und Schüler sowie Interessierte zu einer Online-Veranstaltung „Beruf mit Zukunft – Einfach Berufsschullehrer/in werden“ am 05. Oktober ein. Anmeldung bis zum 29.09.2021. [Einladung und Anmeldeformular]

Dienstag, 07. September 2021

Universität Siegen: Schnuppervorlesungen für Studieninteressierte

Zitat: "Last Minute – Uni kennenlernen, einchecken und noch diesen Winter durchstarten

Wie fühlt es sich eigentlich an, in einem Uni-Hörsaal zu sitzen? Ein zwangloses Schnuppern war Studieninteressierten aufgrund der pandemiebedingten Umstellung auf digitale Lehre nicht möglich. Ein direktes Erleben des Unialltags ist für viele aber ganz wichtig, um für sich zu entscheiden, ob sie ein Studium aufnehmen sollen. Daher bietet die Universität Siegen Schnuppervorlesungen mit Campusführungen an, die bei der Studienorientierung helfen sollen. Aufgrund der verlängerten Einschreibefrist haben auch Kurzentschlossene noch bis zum 1. Oktober die Möglichkeit, ein Studium aufzunehmen.

14.09.2021 (11:00-13:00 Uhr) – Schnupperveranstaltung – Chemie und Bauingenieurwesen
· „Beton, mehr als eine graue Mauer. Oder was kann Beton?“ Von Dr. rer nat. Cristian Pritzel (11:00-12:30 Uhr)
· Campusführung (12:30 Uhr)

16.09.2021 (13:00-15:00 Uhr) – Schnupperveranstaltung – Sozialwissenschaften
· Campusführung (13:00 Uhr)
· „Krise und Zukunft der Demokratie“, Sozialwissenschaften (14:00-15:00 Uhr) von Dr. Christian Zimmermann

27.09.2021 (10:00-12:00 Uhr) – Schnupperveranstaltung – Maschinenbau
· „Strömungsmechanik und Hollywood“ (10:00-11:00 Uhr) von Prof. Dr. Foysi
· Anschlieîend Campusführung mit Dr. Thomas Reppel

01.10.2021 (10:30-12:30 Uhr) Schnupperveranstaltung - Mathematik bzw. Mathematiklehramt
· „Das Pascalsche Dreieck“ von Prof. Dr. Rob van Stee (10:30-11:15 Uhr)
· „Mathematics for Future - Warum Mathematik (nicht nur) für die Klimaforschung essentiell ist" von Prof. Dr. Volker Michel (11:15-12:00 Uhr)
· Campusführung mit Dr. Thomas Reppel und Essen in der Mensa am Emmy-Noether-Campus

Erforderlich ist eine Anmeldung per E-Mail bis zwei Tage vor Veranstaltungsbeginn.
Kontakt: annbritt.siebert@zv.uni-siegen.de

Die Infos zur Veranstaltung können Sie folgendem Link entnehmen: Last Minute | ZSB (uni-siegen.de)"

Freitag, 27. August 2021

Studiengang "Verwaltungsmanagement" an der Hochschule des Bundes