Nachrichten

Samstag, 17. März 2018 – Kostenfreie Ferienakademien für motivierte Jugendliche aller Schulformen

Die von dem Bundesministerium für Bildung und Forschung, vom Stifterverband und von der Kultusministerkonferenz geförderte gemeinnützige GMBH "Bildung & Begabung" weist auf Angebote an Ferienakademien für Schüler der Klassen 8/9 bzw. 9/10 hin:

Zitat: "Wir freuen uns sehr, auch in diesem Jahr mit der TalentAkademie und den VorbilderAkademien zwei unterschiedliche Förderformate für motivierte Jugendliche anbieten zu können.

Die TalentAkademie lädt Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klasse ein, mit Gleichaltrigen in Projekten zu arbeiten und dabei ihre Talente zu entdecken. Durch die Zusammenarbeit mit Teilnehmenden aller Schulformen und das gemeinsam gestaltete Freizeitangebot erkermen die Jugendlichen, dass jeder wertvolle Fähigkeiten mitbringt, die zum Gelingen des gemeinsamen Projekts notwendig sind.

Unsere VorbilderAkademien richten sich an Schülerinnen und Schüler mit Migrations- und Fluchthintergrund der 9. und 10. Klasse. Die Akademien bieten einen Rahmen, eigene Talente und Chancen zu erkennen sowie vorhandene Ressourcen zu aktivieren. Während der Akademie erhalten die Teilnehmenden Einblicke in verschiedene Studien-, Berufs- und Fördermöglichkeiten und lernen spannende Vorbilder kennen.

Die Akademien werden durch Folgeseminare sowie die Möglichkeit ergänzt, sich im Anschluss in einem Netzwerk aus Teilnehmenden, Teamern und Vorbildern weiter zu engagieren. Ausschlaggebend für die Teilnahme an einer der Akademien sind nicht die Schulnoten, sondern Motivation, Neugier und der Wunsch, sich weiter zu entwickeln.

Die Teilnahme ist bis auf die eigene Anreise kostenfrei. Eine Bewerbung ist auch online möglich. Weitere Informationen zu den Programmen sowie die Bewerbungsunterlagen finden Sie im Netz unter: https://vorbildernetz.de/"

Die TalentAkademie findet vom 15.07.-28.07.2018 in Rangsdorf bei Berlin, die VorbilderAkademie vom 07.07.-14.07.2018 in Ilbenstadt bei Frankfurt a.M. statt. Anmeldeschluss ist der 09.05.2018.